Налоговый вычет за курсы вождения | Автошкола AvtoStar67
+7 (4812) 56 87 87
Г. СМОЛЕНСК, УЛ. ГЕРЦЕНА 2 ЗДАНИЕ СГУ
Г. СМОЛЕНСК, УЛ. ПОПОВА, Д. 108 (ШКОЛА 37)

Налоговый вычет за курсы вождения

Для получения водительского удостоверения, которое предоставляет право на управление соответствующим видом транспорта, необходимо пройти курсы вождения. Услуги по обучению предоставляют автошколы за определенную плату.

Но кроме оформления водительских прав, можно возместить часть расходов за обучение. Для этого необходимо иметь право на получение налогового вычета.

Понятие налогового вычета

Согласно правовым нормам Налогового Кодекса, гражданин, который имеет официальную работу и платит подоходные налоги, при внесении платы за образование может воспользоваться социальной льготой и вернуть часть суммы.

За счет уплаченных налогов в течение года формируется сумма денежных средств в размере 13% от цены обучения, которую оформляют в качестве налогового вычета.

Важно! Неофициальные доходы не учитываются.

Кто вправе претендовать на возмещение средств?

Закон предоставляет право на оформление налогового вычета в таких ситуациях:

При внесении платы за детей или подопечных для облегчения процедуры возврата необходимо оформлять договор с автошколой непосредственно на родителя или попечителя. Допускается только очная форма учебы.

Обратите внимание! Возместить часть средств, потраченных на обучение лица, находящегося под опекой, можно только при наличии подтверждающих документов. Право на оформления вычета действует и при оплате курсов подопечному после достижения им возраста совершеннолетия, но до 24-летия.

Условия возврата части суммы

Налоговый вычет предоставляется только резиденту РФ, устроенному официально при выполнении следующих условий:

Право на возмещение части расходов на образование не предоставляется лицам:

Процесс оформления налогового вычета

В первую очередь необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ с указанием всех сумм: цену обучения, сумму уплаченных налогов за год и предварительный размер налогового вычета.

Для получения возмещения части средств, необходимо подать заявление в территориальное отделение налоговой службы, прикрепив к нему следующие документы:

При оплате за учебу детей необходимы копии свидетельств о рождении или другие документы, подтверждающие родственные связи.

Опекун при внесении платы за обучение подопечного должен предоставить документ, который подтверждает права на опеку.

Необязательно личное присутствие при подаче заявления. Документы можно отправлять заказным письмом почтой.

Важно! Обратиться за компенсацией части расходов можно не позднее трехлетнего периода с момента завершения курсов и получения прав.

Допустимый размер возмещения

При возврате части средств за личное обучение или учебу брата/сестры сумма налогов для выплаты вычета равняется 120 000 рублей.

При оплате курсов детям или подопечному база возмещения составляет 50 000 рублей на каждого.

Сам налоговый вычет составляет не более 3 000 рублей.

Обратите внимание! За учебу двоих детей устанавливается лимит 100 000 рублей. Но если оба родителя хотят получить компенсацию за одного ребенка, то сумма не меняется и составляет 50 000 рублей.

Срок возврата части средств за обучение в автошколе

Налоговая служба рассматривает заявление в период от 3 месяцев до полгода и выносит соответствующее решение. При удовлетворении заявления в течение месяца сумма вычета начисляется на счет заявителя. Получить возмещение можно через работодателя, обратившись в бухгалтерию с решением налоговой службы.

Записаться онлайн

Оставьте Ваши данные и мы перезвоним Вам!